簡単★豚のしょうが焼き [肉料理]

ほんのりやさしい味のしょうが焼きです♪

025ab.jpg

材料
・しゃぶしゃぶ用豚ロース・・・200g
★しょうがすりおろし ・・・ ペットボトルのキャップくらいの大きさ
★にんにくすりおろし ・・・ 2かけ
★酒 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ2
★しょうゆ ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・小さじ1

①★を全部合わせて豚肉をつけこむ(15分以上)
②玉ねぎを炒めてしんなりしたら①を加えて炒めたらできあがり
※①を加えるとき漬け汁も全てフライパンに入れてください



【生姜を長持ちさせる方法】

013ab.jpg

タッパーやビンなどの密閉容器に水をたっぷりいれて生姜を入れ
冷蔵庫で保存

水は時々取り替えてください。

野菜室でそのまま保管するよりはるかに長持ちしますよ^^



タッパーは野菜やフルーツ、夕飯の残り、味噌、梅干し、福神漬や紅生姜ほとんどを
このジップロックのタッパーに入れて統一させているので
冷蔵庫がすっきりです。

いろんなタイプのタッパーを使いましたが、私はこの組み合わせが大好きです↓
先週このセットをまた買いました♪



001ab.jpg













nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。